阿里巴巴(09988.HK)

阿里巴巴的云端业务真是一盘大生意?

时间:20-06-29 09:47    来源:金融界

阿里巴巴(09988)集团控股有限公司计划未来三年在云端运算基建领域投资最多280亿美元,有关消息近日成为各大报章的头条。

该笔资金将会用作发展数据中心、伺服器和海外业务,正如笔者早前提到,中国的云端运算市场是一盘大生意。

在中国,云端运算市场以阿里巴巴和其对手腾讯控股有限公司马首是瞻。至于美国方面,众所周知,两大云端运算企业亚马逊和微软利润惊人。

考虑到美国市场的规模和深度,企业能从中赚取大量利润亦是理所当然。与此相反,中国的云端市场却尚未发展成熟。

那么,撇除新闻报导不谈,阿里巴巴的云端业务是否具备出色的盈利能力呢?

强劲收入增长,但基数不高

在2019年第四季,阿里巴巴的云端业务(又称阿里云)取得骄人成绩。

在该季,阿里云的收入按年上升62%至人民币107.2亿元(15.1亿美元)。然而,若要了解阿里云的业务规模,我们应该留意其对阿里巴巴整体收入的贡献。

从阿里云的收入占比中,投资者便能看出其规模之小。在去年第四季,阿里巴巴的整体收入达到人民币1,614.5亿元,当中阿里云只占7%。

由于阿里巴巴是中国数一数二的云端服务商,经常与作为现时全球云端霸主的亚马逊Amazon Web Services相提并论,我们不妨也比较一下两项服务。

在2019年第四季,Amazon Web Services的收入达到99.5亿美元,是阿里云的六倍多。

连连亏损

中国的云端运算行业无疑是极为吸引的长线机遇,可是我们不能忘记,至少对于阿里巴巴来说,这个行业仍然未能产生盈利。

事实上,在2019年第四季,阿里云的净亏损高达人民币3.56亿元。不过,龙头企业在高增长领域大撒金钱,借此抢得市场占有率绝非新鲜事。

如此看来,阿里巴巴似乎是打算大举投资发展云端能力,以提供最优质服务和增加市场占有率。

推动企业长远转型

毫无疑问,阿里巴巴将会以大型企业为主要目标,专心吸纳云端平台客户。

从亚马逊和微软的美国市场表现可见,有关模式行之有效。

中国的基建即服务云端市场规模不小,而且增长迅速,阿里巴巴将会致力扩大于当中的市场影响力。

持续投资中国的云端市场

阿里巴巴拥有大量资金,足以应付云端业务所需,故此长线投资者毋须对短期亏损感到忧虑。

美国的领先企业早就证明云端市场回报丰厚,长线投资者应可松一口气。

如果视阿里巴巴落后美国巨企仅仅数年,那么投资者不难想像公司和其股东早晚也能赚取利润。