阿里巴巴(09988.HK)

阿里巴巴vs亚马逊谁的未来价值更高?

时间:20-06-30 02:17    来源:金融界

美国电商巨人——亚马逊可算是网购始祖,去年却疑因不敌于阿里巴巴(09988),而宣布退出中国市场。到底哪一只更值得投资?以下从三大角度拆解:

1.比较2015至2019年业绩复式增长表现

数据来源:Morningstar.com

阿里巴巴在推动营业额增长的表现明显较为出色,这可归因于两大电商的核心市场不同。亚马逊主要在成熟市场占有领导优势,这些市场的消贵力增长空间较为有限,而阿里巴巴主力在中国经营淘宝及天猫两大平台,由于中国消费市场仍在扩张,内需增长空间大,阿里巴巴就可实现较强劲的营业额增速。

不过,论盈利增长,亚马逊不但超越阿里巴巴,其增速更是相当惊人。这可归因于亚马逊在过去几年踏入丰收阶段,早期投资的潜力全面释放,规模经济效益得以发挥。

胜出者:平手

2.盈利能力比较

数据来源:Morningstar.com

盈利能力方面,阿里巴巴表现较优胜,毛利率与经营溢利率均大幅抛离亚马逊。这可归因于其利用平台规模优势来开拓增值收入的能力较高。中国网购平台与亚马逊的一个明显分别在于中国网店与消费者的互动性较高,如中国市场大热的「淘宝直播」,这为阿里巴巴带来不少向平台商户推销增值服务的商机,而这些增值服务多属高毛利率项目,因为阿里巴巴只需运用同一个已开发程式。由于销售的边际贡献远比亚马逊为高,阿里巴巴所享规模经济效益更高,经营溢利率因而较优胜。

胜出者:阿里巴巴

3.投资回报比较

数据来源:Morningstar.com

到底哪间电商巨企为股东制造回报的能力更强呢?阿里巴巴的股本回报率在短中期均优胜于亚马逊,反映股东投入的资本所享回报较吸引。展望未来,两大电商在渗透市场上同样积极,但中国消费市场增长空间仍会较发达地区大,阿里巴巴的业务回报或可持续优胜。

胜出者:阿里巴巴

结语

综合以上三点,若要在两者之间选其一,阿里巴巴的投资价值更吸引。