阿里巴巴(09988.HK)

不利因素“绊住”上涨脚步 阿里巴巴还有“后招”吗?

时间:20-07-01 00:00    来源:东方财富网

我不明白为什么阿里巴巴(09988)没有得到投资者更多的关注。这个说法可能会让你感到惊讶,但我并不是在谈论股价。

阿里巴巴的股价创下历史新高,这一成就无疑得益于该公司在618销售活动中的表现。在18天的时间里,阿里巴巴创造了985亿美元的收入。

尽管这些数字可能很强劲,但也并不让人意外。那么,为什么阿里巴巴的股价今天没有涨得更高呢?

这家公司的资产负债表非常出色。它拥有与亚马逊类似的电子商务专业知识和国内市场份额,且它本身也是一个非常发达的技术公司。

事实上,当美国国内的一些人正在寻找打破美国“FAANG股票”市场束缚的理由时,阿里巴巴将这些公司的许多核心竞争力结合在了一个实体中。

那么,为什么阿里巴巴的股价没有上涨呢?我认为,最简单的解释是,这是一家中国公司,目前正面临着越来越大的压力,迫使中国公司遵守美国法律披露财务信息,否则将面临摘牌。

但这真的是远离该股的好理由吗?现在看来情况可能不再是这样了。

中概股引起争议

退市威胁只是中概股必须应对的一系列政策问题中的最新的一个。

2019年,阿里巴巴的股价随着国际新闻而上下波动。但这并不特别令人意外,大多数美国公司股票也出现了同样的情况。转眼到了2020年,疫情爆发让股市再次暴跌。

就在阿里巴巴的股价刚刚从那次打击中恢复之际,中概股又因瑞幸咖啡的丑闻而再次受到打击。虽然瑞幸的丑闻不应该对阿里巴巴或任何其他中概股造成影响,但这的确引起了很大的争议。具体来说,美国法律显示,如果公司不遵守《萨班斯-奥克斯利法案》(SOX),则可能被从美国交易所除牌。

阿里巴巴的股票会被摘牌吗?

阿里巴巴管理层表示,该公司按照美国会计准则编制和提交财务报表。投资者知道,即使美国通过一项将其股票除牌的法案,该公司的股票在未来几年里仍将继续在纳斯达克交易。但这种可能性有多大呢?

如果我知道答案,我可能会在我的职业生涯中做一些其他的事情。但我怀疑,该法案将会在争议中死去。

不管发生什么,阿里巴巴都是一个值得买入的股票

阿里巴巴正开始吸引美国公司入驻其平台。这有助于使阿里巴巴的利益与美国企业的利益保持一致。2020年是选举年,中国是其中最热门的话题之一。出于这个原因,我怀疑阿里巴巴的股票在11月份会有一些波动。但一旦未来四年谁将入主白宫变得更加明确,我预计阿里巴巴的股票将会飙升。

(文章来源:美股研究社)