阿里巴巴(09988.HK)

投资者日临近 资本市场看好阿里巴巴持续增长与创新能力

时间:20-09-27 11:19    来源:金融界

自2021财年第一季度财报公布后,资本市场普遍看好阿里巴巴(09988)发展前景,特别是其持续创新能力。

自今年年初全球股市触底后,阿里巴巴开启了一轮快速增长。麻省理工大学的工程师和华尔街分析师组成的研究小组Trefis在《福布斯》发表文章称,“自今年3月的低点以来,阿里巴巴股价已增长近70%。我们认为,阿里巴巴股价还有巨大上涨空间。”

2020年3月以来阿里巴巴港股走势

很多大型投资机构则用行动表达了对阿里未来的期待。兴业研究超级资管跟踪报告显示,全球最大的对冲基金桥水基金在2020年二季度大幅加仓中国。阿里巴巴是桥水基金第六大重仓股,同时也是高盛持仓最多的中概股。

11

国际形势面临诸多不确定因素,全球疫情尚未得到有效控制,稳定与抗风险能力成为当下资本市场最看重的品质。阿里巴巴庞大的全球供应链,巨大的消费市场,以及持续的创新能力无疑满足了资本市场的这一需求。

截至2020年6月,阿里巴巴中国零售市场拥有8.74亿移动月活跃用户,构成未来稳健的增长基础。此外,阿里的零售业务不仅供应链健全,对国内外的产业链也互相嵌入和影响,比其他公司具备更强的抵御风险能力。

除了核心商业作为压舱石,持续的创新能力也是资本市场考量的重要因素。2021财年第一季度,阿里云收入同比增长59%,中信证券在最新的研报中预测阿里云的收入将维持目前的高增速,并长期看好阿里云。Trefis的报告也认为,从长远来看,阿里巴巴的数字媒体和创新业务可能是新亮点,“它们仍有巨大的增长空间”。

资本市场对阿里创新力的新关注点无疑是犀牛智造。招商证券在一份最新的研报中认为,阿里以自营模式来跑通新制造流程,尤其选择了生产环节最为复杂的服装品类作为初始切入点,这是非常了不起的,也只有阿里基于其数据、算法和技术能力才能实现这样的成就。因此,招商证券维持对阿里巴巴的“买入”评级。

11

高盛发表研究报告指出,预期阿里巴巴将在即将到来的投资者日上重申其五年目标,包括最近的新兴产业,如在线房地产和数码化工作,加上多个分类,如快速消费品、杂货和健康等发展迅速。高盛研报认为,阿里巴巴将继续专注于进一步释放协同效应,并推出更多创新产品,该公司正朝着五年目标迈进,因此维持其“买入”评级。

据官网消息,阿里巴巴集团将于2020年9月28日至30日举行2020年度投资者日大会。