阿里巴巴(09988.HK)

持续创新带来高速增长,阿里巴巴核心商业表现强劲

时间:20-09-28 15:06    来源:金融界

9月28日,阿里巴巴(09988)2020年度全球投资者大会以线上方式举行,这是疫情发生后,阿里巴巴第一次向投资者系统介绍公司战略和业务进展。会前,多家大型投资机构表示看好阿里巴巴未来发展,期待阿里巴巴进一步释放协同效应、推出创新业务,继续向其愿景迈进。

淘宝天猫、天猫进出口等阿里核心商业业务,一直是外界关注的焦点。

淘宝天猫总裁蒋凡介绍,过去一年,淘宝天猫的用户规模继续快速增长。阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达到7.42亿,移动月活跃用户增长1.19亿,其中70%的新增用户来自下沉市场,预计未来2至3年依然还有很大上涨空间。此外,88VIP、淘宝省钱月卡两个付费会员体系的规模持续增长。

核心商业板块的交易规模也在持续强劲增长。今年4月开始,天猫的线上实物交易快速反弹,618期间的成交尤其超出预期。2021财年一季度,天猫的实物成交增速达到27%,服饰、快速消费品、消费电子等核心品类增速,大幅度领先于中国零售市场增速,8月,淘宝的月度交易额更是创下了过去一年里的最高增速。

蒋凡介绍,在如此大的体量基础上,核心电商还能保持如此强劲的高质量增长,主要得益于过去一年,淘宝天猫平台在消费者体验、商家运营效率、商家新供给策略等方面的持续创新。

淘宝天猫持续创新带来高质量增长

品牌旗舰店是过去十年,天猫面向商家最重要的产品。蒋凡介绍,去年,旗舰店体系升级到旗舰店2.0,帮助商家通过数字技术和购物小程序,对店铺粉丝进行更精准的、个性化的触达和运营。

截至今年8月底,天猫旗舰店2.0已经覆盖27万商家,大大提高了他们的商业经营效率。

同时,12万家线下门店已接入旗舰店2.0体系,线上线下门店实现更加轻量级的接入,并实现线上线下库存的打通,给线下门店带来更多的生意机会和用户。

目前,天猫的旗舰店体系已经成为各个品牌商家触达和运营消费者最主要的、专属自己的主阵地,这些自运营阵地将为品牌带来在其他平台无法达到的数字资产。

为了提升消费者的购物体验,过去一年,淘宝的信息流、淘宝直播、短视频、互动游戏等产品不断更新迭代,淘系的消费者粘性越来越高,消费者也反馈淘宝越来越好逛了。

蒋凡介绍,信息流已经成为消费者逛淘宝的最核心方式之一,除了通过信息流进行商品推荐,现在的信息流里,还融入了很多直播、短视频等新的形态。比如,淘宝直播带动了电商直播的热潮,过去12个月,淘宝直播的成交额超过3000亿,并继续保持高速增长。淘宝直播的用户同比增长160%,而商家参与直播的同比增速更高达220%。

此外,过去一年,淘宝推出的淘宝人生、天猫农场等互动游戏产品相继受到年轻消费者的喜爱,目前,每个月超过2.6亿用户会深度参与淘宝的互动游戏产品。

淘宝还一直在推动新技术对电商效率和消费者体验的提升。今年,3D样板间技术全面商用,支持商家以低成本、快捷的方式实现对线下场景的高仿真复刻,也为消费者带来线下场景的实景体验。目前,淘宝天猫上已拥有超过1.6万间3D样板间。

全供给策略持续满足超8亿用户多元化需求

蒋凡介绍,为了满足淘宝天猫平台上超过8亿用户的多元化需求,淘宝天猫会继续坚持全供给策略,为消费者构建丰富的、多元的商品供给。

作为品牌商家的核心交易平台,天猫已经拥有了非常丰富的品牌供给,过去一年,天猫平台上还涌现了很多新品、潮牌商品、奢侈品,这些商品的供给量遥遥领先市场,满足了消费者的新需求。

与此同时,天猫孵化和涌现了许多年轻人喜爱的新品牌,今年的618期间,有26个细分行业领域的销售第一名都由新品牌产生,表现出强劲的爆发力。

蒋凡表示,天猫不仅是一个品牌商家的核心交易平台,还是品牌运营消费者和发展品牌力的最大平台,预计未来5-10年,天猫上会有很多的新品牌长出来,成为全世界最大的新品牌孵化阵地。

作为中小商家创业的最大平台,淘宝一直保持着最丰富和多元的供给。今年以来,淘宝继续降低商家入驻门槛,简化入驻流程,给中小商家营造更好的经营环境。半年里,来淘宝开店的新商家数超过了700万。

比如,在家装行业,今年来,原本以线下经营为主的许多店铺加速来淘宝开店,补充了家装的区域化、本地化供给,为消费者带来了更丰富的选择。过去一月,淘宝极有家平台销售同比增长了25%。

在淘宝交易规模最大的服饰行业,95后和00后已经成为淘宝最主流的消费群体。与此对应,达人店铺在加速进入淘宝,淘宝ifashion商家已经超过3万家,每月上新的新服饰达到60万款,这些ifashion商家已经成为中国最大的快时尚平台。未来,阿里新制造「犀牛智造」将为这些淘宝服饰的中小商家提供数据驱动、柔性制造的生产供应链,让商家能按需定制,100件起订、7天交付,快速反应市场。

来自原产地的农产品也是淘宝新供给的重要部分。淘宝已经和国内超过2000个县域达成合作销售原产地的农产品,同时为全国有10万名农村主播开通淘宝直播,让他们在田间地头也能通过直播销售农产品,这种村播的直播模式帮助原产地的农民拓宽了销路。

在疫情之下,外贸企业工厂店、产业带商家在加速入驻淘宝,淘宝已经成为“外贸转内销”的主要平台,成为经济实现内循环的重要阵地。今年以来,在淘宝上开店的外贸企业超过5万家,入驻工厂数达到20多万。

由于出境游几乎停摆,海外消费正在加速转化为跨境电商需求。天猫进出口事业群总裁刘鹏介绍,2020年4月到6月,天猫国际的支付GMV同比增长超过40%,市场领头羊的强劲增长吸引更多海外品牌加速入驻,今年新增的新品牌超过2300个。

今年3月正式上线的淘宝特价版,也在投资者日上首度“亮相”。淘宝特价版是以高性价比商品为主的购物平台,也是阿里在手机淘宝APP之外打造的独立购物平台。

截至8月,淘宝特价版的MAU达到5500万。淘宝特价版提供了大量外贸企业C2M商品,也打通了阿里批发平台1688的商家,对高性价比商品的聚焦、和更好的消费体验,带动了淘宝特价版自上线以来的快速增长。