阿里巴巴(09988.HK)

中通快递成年内归港上市第六只中概股:90%的包裹量来自电商平台 阿里巴巴成第二大股东

时间:20-09-28 16:29    来源:金融界

作为通达系中规模最大、盈利能力最强的企业,中通快递将于9月29日回归香港上市,成为年内继网易、京东、百胜中国、华住集团、再鼎医药之后第六家归港上市的中概股。它于9月17日至22日招股,将以证券代码“2057”挂牌上市。

根据公司招股书表示,本次IPO募集所得资金约98.1亿港元,将主要用于如下四个方面:基础设施及产能发展、赋能网络合作伙伴及加强网络稳定性、投资物流生态圈以及一般公司用途,占比分别为50%、25%、15%和10%。公开发售部分超额认购5.69倍,一手中签率70%,股份每股发售价218元,较9月25日收市价30.5美元(约236.37港元)折让7.77%。

从公司的股权结构来看,中通董事长赖梅松持有公司27.3%的股份,为第一大股东,拥有78.4%的投票权,第二大股东阿里巴巴(09988)持有8.7%的股权,拥有2.65%的投票权。

红杉资本+阿里巴巴光环加成 星联航空、中通冷链成新亮点

而放眼整个快递行业,中通快递在过去的十八年里取得了不俗的成绩,2013年获得红杉资本入股,并于2016年在美股市场上市,从股价的表现来看,它在上市四年里几乎实现了翻倍,总市值达239.1亿美元,位居通达系榜首,仅次于顺丰控股。2018年更是获得阿里巴巴领投的13.8亿美元战略股权投资。

除了红杉+阿里巴巴等资本大佬的青睐之外,中通快递的市场份额等多项指标都值得市场的认可。根据招股书介绍,今年1-6月,中通以近70亿件包裹量,占据中国快递市场20.6%的份额,与排名第二的韵达快递多了近4个百分点,成功拉开了与同行的差距;与此同时,2017-2019年的营业收入分别是130.6亿、176.04亿和221.09亿,保持着稳步高升的态势,净利润则从2017年的31.6亿元增加到2019年的56.74亿元。

2

而纵观招股书不难发现,星联航空、冷链物流是公司期待的下个发力点。前者是为了面向高端时效产品推出的,为用户提供同城即配、全国航空即日件(8h)、当日达(12h)、次日达(24h)、隔日达(48h)和全球72h稳定、高效的门到门特快专递服务。它最早于2018年3月成立,起初是采取与航空货运代理公司合作的联盟方式开展业务,去年4月开始与中通并网运营,实现由联盟制运营向子公司经营的转变。

对于中通的冷链物流来说,除了“优鲜送”之外,中通冷链凭借超1000台冷链车辆、1300条星联航线、81个自营快递分拨中心支撑起可覆盖近300个城市的冷链市场,据了解,五大核心DC智能仓将于2020年底建成并投入使用;17个RDC智能仓计划于2021年投入使用。而从同行的进程来看,顺丰与京东物流凭借着医药冷链方面的优势在去年中国冷链物流百强名单位居前二,中通快递此举将向它们发起挑战。

单票收入、毛利率一路下挫 90%的包裹量高度依赖电商平台

虽然中通快递头顶“通达系”冠军、阿里巴巴和红杉资本大佬力挺等光环,但是“不差钱”或许是浏览完招股说明书后的第一感觉。以它的现金流量为例,公司过去三年一直保持着稳步上升的态势,并没有出现资金量紧张的情形。

但如果从赖梅松最近的发言以及快递行业全局角度入手,可以窥探出中通快递二次上市的端倪,赖梅松曾在16日的客户服务日上称,快递未来的竞争一定不是单一快递的竞争,而是全链路的竞争,中通还将建设一张从始发站点到目的地中心链接的网,以及始发站点跟目的地站点链接的网。

而纵观行业全局,大打价格战已经成为了必备的玩法,中通快递的单票收入和毛利率均是一路下挫的态势,前者从2017年的1.96元下降至今年上半年的1.29元,毛利率则从2017年的33.3%下降至今年上半年的25.1%。过去的价格战能够让中通吃到了快递市场最大一块蛋糕,但要守住这份成本离不开公司的精细化管理和运营,今年7月河南周口鹿邑县中通快递网点用假人充当安检员数月的事件给这方面的缺陷敲响了警钟。

除此之外,由于公司与阿里巴巴的高度绑定,中通快递过度依赖于电商发展的弊端开始涌现,从招股说明书数据看,截至今年上半年,公司总包裹量中有90%以上来自电子商务平台。

这两个因素的出现,更是削弱了中通快递二次上市“不差钱”的标签,反而更是应对新一轮行业洗牌的准备。

回到资本市场上,中通快递此次火急火燎的归港上市与中概股环境的恶化有关,结合网易、京东等公司的招股说明书来看,它们都提到了同一个情形--独立注册会计师事务所有关公司的审计报告的审计文件位于中国,美国公众公司会计监管委员会(「PCAOB」)目前无法在未经中国机关批准的情况下于中国进行全面检查或审阅位于中国境内的审计文件,中概股随时面临着退市的风险,一旦此情形成立,中通快递将会成为六大头部快递公司唯一一家未上市的企业,在行业对市场份额以及融资极度渴望的背景下,归港上市成为公司防范中概股退市风险的一条退路。

因此,对于此次中通快递二次归港上市来说,如何借助资本大佬的支持坐稳市场份额的头把交椅,何时拿下快递行业市值榜首的位置,成为了赖梅松和中通快递思考的下一个话题。