阿里巴巴(09988.HK)

年度最强CP双11诞生!红星美凯龙携手阿里巴巴创下家居新零售新纪录

时间:20-11-16 12:23    来源:金融界

阿里巴巴(09988)战略合作后的第二个双11,红星美凯龙在新零售、数字化领域取得了跨越式发展,并用亮丽的战绩刷新了家居行业双11历史数据,创造了家居行业多项第一。

据统计,红星美凯龙天猫数字化卖场双11累计成交金额达到151.52亿元,位列天猫住宅家具、家装主材、全屋定制品类旗舰店销售排名第一;同时,红星天猫同城站平均日访客数、商品独立访客数(UV)均处于行业领先。

各项刷新纪录的数据,体现了红星美凯龙和阿里巴巴的强强联合开始显现出“1+1>2”的效果。红星美凯龙和阿里巴巴的战略合作经过一年多的探索,从新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系,到消费金融、门店复合业态、支付系统、信息共享等七大领域全方位展开深度合作,实现了新零售业务快速崛起。

151.52亿!刷新家居新零售双11销售额新高度

过去一年时间里,红星美凯龙全面拥抱阿里生态,携手阿里以流量、内容、技术、资源等多维赋能行业,试水天猫同城站、数据中台、直播、全民营销等创新玩法,把新零售基因植入到自己体内,并在今年的双11期间实现了合作成效的全面展示。

根据红星美凯龙披露的数据,今年双11期间,红星美凯龙天猫数字化卖场累计成交金额达到151.52亿元,位列行业第一,跻身天猫双11百亿合作伙伴,不断拉开与家居行业其他企业的差距。

当下,天猫同城站已被证明是家居领域新零售转型的必由之路。此次天猫双11,红星美凯龙联合阿里打造的天猫同城站及数字化新零售商场集体出战,新零售门店单店最高销售达5.25亿。过去一年多,红星美凯龙与阿里在天猫同城站运营、数字化商场建设、全域营销推广、阿里云数据中台建设等领域都取得了成效,随着红星美凯龙新零售建设的加速推进,双方合作的紧密度、深度、广度还将进一步升级。

业内人士指出,未来数年,新零售将成为消费持续增长的重要推动力,红星美凯龙今年拿下“618天猫超级晚”、“天猫双11狂欢夜”两大总冠名,和阿里巴巴从流量到内容、技术进一步深度捆绑,不仅打造出和阿里战略合作的全新标杆,也有助于其在迅速壮大的新零售市场上更加高效、灵活的施展拳脚。

98.5万!天猫同城站日均访客遥遥领先行业

经过不断的探索、完善和发展,红星美凯龙的天猫同城站的获客能力和销售效率都有了大幅提升,逐渐成长为拉动业绩增长的新引擎。

今年双11期间,借助央视直播、总冠名天猫双11狂欢夜、自播军团,以及近20万的全民营销团达人、覆盖全国348万精准家装用户的2万多个家装社群、9个官方自媒体组成的家装家居行业级私域流量场,红星美凯龙天猫同城站日均访客量达到98.5万,是行业第二名的5.1倍;商品UV达到760万,是行业第二名的2倍;天猫同城站客户咨询量超预期,比618提升200%,均大幅领先行业水平。

同时,在双11期间,红星美凯龙天猫同城站业务上线商家数超过1万家,在线商品数近50万件,每日可在线上互动20万以上的精准用户,能够有效承接海量流量资源,并实现流量高效转化。

通过线上整合流量、线下承接流量、全渠道数字化运营,红星美凯龙实现了天猫同城站业务突破。据悉,红星美凯龙双11线上总订单数达到“618活动”的11.4倍,其中,B2C+预约到店订单是618活动的近2倍,付费券订单近40万单,是618的22.1倍。双11期间,红星美凯龙线上成交占总成交的比重已经超21%,较今年618提升了16个百分点。

强强联合!家居新零售跑出“加速度”

除了打造天猫同城站及天猫数字化新零售商场外,红星美凯龙还联合阿里云团队打造了家装家居行业最大的数据中台,共同定制了2000多个家装家居行业专属标签。阿里巴巴强大的数据赋能,使得红星美凯龙能够自如地串联起分散在各大线上流量平台的用户数据,建立起立体化的用户画像。

今年双11蓄客期间,红星美凯龙就在阿里巴巴的支持下,有效连接起搜索、社交、电商、资讯、娱乐、工具等多个场景,实现全域引流前提下的中高端家装用户精准触达。

在炙手可热的天猫双11狂欢夜总冠名权的争夺上,阿里巴巴也对红星美凯龙偏爱有加。红星美凯龙不仅独家总冠名“天猫双11狂欢夜”,加速迈向数字化、品牌年轻化,登上全域营销狂欢C位,还携手阿里共赢“天猫双11全球购物狂欢季”,全面开启与阿里战略合作的黄金时代。2020年双11,在阿里巴巴“营销场”“搜索场”“资源场”三大板块的重点资源倾斜下,红星美凯龙创下销量井喷的爆单盛况。

牵手阿里一年多,红星美凯龙在家居新零售赛道上“加速奔跑”,多个维度数据拿下了行业第一。再回首,才发现红星美凯龙早已越过山丘,傲立家居新零售潮头。