阿里巴巴(09988.HK)

IDC:上半年中国金融云市场同比增长37.5%,阿里巴巴(09988)领先云平台解决方案市场

时间:20-11-17 14:23    来源:智通财经

智通财经网

智通财经APP获悉,11月17日,国际数据公司(IDC)最新发布的《中国金融云市场(2020上半年)跟踪》报告,2020上半年中国金融云市场规模达到19.1亿美元。

数据显示,虽然受到卫生事件的影响,金融云市场在本周期内依然维持了良好的增长,同比增长37.5%。其中,金融云解决方案市场增速高于云基础设施市场,增速分别达到42.1%和35.6%。

该份报告覆盖了为金融行业提供的公有云、私有云和混合云基础设施,以及面向金融行业的云平台、云应用解决方案。

金融云基础设施市场:

2020上半年,金融云基础设施市场规模达到13.4亿美元,其中,公有云基础设施部分,阿里巴巴(09988)(09988)、腾讯(00700)、华为、百度(BIDU.US)和中国电信(00728)占据86.6%的市场份额;私有云基础设施部分,华为、浪潮、新华三、戴尔(DELL.US)和联想(00992)占据78.6%的市场份额。经过数年探索,金融机构对云基础设施的使用更加理性,既有加速向公有云迁移,也有根据业务需要从公有云尝试“遣返”。根据IDC最新数据,虽然公有云市场保持了更高增速,但私有云基础设施仍然是当前金融机构的主要选择,大机构全系统上自建私有云成为推动私有云增长的主要驱动力。

金融云解决方案市场:

2020上半年,金融云解决方案市场规模达到5.7亿美元,其中平台与应用解决方案市场分别达到2.2亿美元与3.5亿美元。云服务商和金融垂直行业解决方案商分别主导两个子市场,双方合作趋于成熟,虽然部分领域交叉与重叠难以避免,但总体看业务边界日益明确,部分厂商进入相互导流阶段。

阿里巴巴、华为、腾讯、百度等云服务商,紧抓“数据”与“智能”两大主线,不断完善、丰富底层分布式架构、数据库、开发平台和API平台等产品,业务规模在卫生事件期间依然维保持高速增长。

中科软科技,围绕各类客户线上化需求,继续丰富其分布式核心、信保、营销、灾备等解决方案;宇信科技、文思海辉、南天信息、融信云等,除在核心、获客与线上渠道等细分领域中保持优势外,在数据科学/数据应用系统方面亦取得增长,加快与客户共同探索创新业务模式。