阿里巴巴-SW(09988.HK)

突然出手!阿里巴巴重大宣布,投1000亿助力共同富裕!股价直线飙升,释放什么信号?

时间:21-09-02 19:26    来源:证券时报

9月2日晚间,阿里巴巴传来大消息。

阿里巴巴集团将投入1000亿元助力共同富裕

据浙江新闻,9月2日,记者从阿里巴巴集团获悉,阿里已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。为促进十大行动落地,阿里将成立一个专门的常设机构。

据了解,阿里助力共同富裕十大行动将围绕五大方向展开,分别是科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金,行动将包括:

一是加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设。如设立科技产业基金,推动欠发达地区数字化建设以及与实体经济深度融合,设立科技人才基金和奖励计划等。

二是扶持中小微企业成长。降低中小微企业日常运营成本,提供经营补贴等,推动中小微企业健康发展。

三是助推农业产业化建设。如联合地方政府,建设农产品集采中心,打造一批区域公用品牌等。

四是支持中小企业出海。如推动“跨境贸易绿色通道”建设等。

五是助力高质量就业。启动年轻人创业扶持计划,提供多样化的职业技能培训等。

六是帮助提高灵活用工群体的福利保障。如提高快递员、骑手、网约车司机等商业保险的保障等。

七是促进城乡数字生活均等化。如探索共建智慧社区、美丽乡村等。

八是缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障。如推动更多特殊人群“云上就业”,优化老年人数字生活体验,建立儿童重疾救助基金等。

九是支持基层医疗能力提升。专项投入建设村级医疗站,打造云上“医共体”等。

十是成立200亿共同富裕发展基金。用以助推共同富裕示范区建设,为全国实现共同富裕进行探索示范。

消息一出,阿里巴巴美股盘前股价直线拉升,股价涨超3%。

图片

阿里投入千亿助力共同富裕的消息也迅速登上热搜榜前两位。

图片

此前腾讯再投500亿助力共同富裕

此前,继投入500亿元启动“可持续社会价值创新”战略后,腾讯在8月18日宣布再增500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。

4个月内,腾讯已连续规划投入1000亿元资金,充分发挥企业在“三次分配”中的主观能动性,在增进社会福祉、助力共同富裕方面进行持续探索。

据了解,腾讯的这一新战略,也是对国家战略的积极响应。脱贫攻坚战的胜利,为促进共同富裕创造了良好条件。8月17日召开的中央财经委员会第十次会议明确表示,要分阶段促进共同富裕,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富。

作为一家在改革开放大潮中成长起来的中国科技企业,腾讯在发展中也在不断思索如何依靠自身技术和数字化能力助力社会发展,从而更好地“取之于社会,回馈于社会”。

从用途和方向来看,腾讯今年这两笔各500亿元资金投入,一个着眼未来,一个立足当下。4月投入的首期500亿元资金“可持续社会价值创新”项目,更多着眼于基础科学、教育创新、碳中和、FEW(食物、能源与水)、养老科技和公益数字化等领域的前瞻性探索。而本次启动的“共同富裕专项计划”,则更呼应当下关切,聚焦在带动低收入增收、帮助医疗救助完善、促进乡村经济增效、资助普惠教育共享等切实带后富、帮后富的领域,长期、持续提供支持。

除了资金的投入,腾讯还将运用自身的数字化产品和科技创新能力,配合1000亿专项资金的使用,以“技术+资金”的双驱动形成放大效应,覆盖更广和更深的攻坚领域;腾讯也将承担好“连接器”的使命,带动生态体系内更多的伙伴共同行动,发挥科技向善的杠杆效应,配合政府部门、联动社会力量,在社会普惠领域持续助力。

鼓励高收入人群和企业更多回报社会

人民网曾经发表评论称,上个月,中央财经委第十次会议召开,议题之一是研究扎实促进共同富裕问题。会议提出,通过三次分配等方式,加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。这引起了舆论广泛关注。

观察共同富裕“路线图”,关键在6个字,“调高、扩中、增低”,即合理调节过高收入、扩大中等收入群体比重、增加低收入群体收入。

此次会议提出,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。如果说初次分配是以市场为主导,更注重效率;再分配以政府为主导,旨在促进整体公平正义;那么三次分配则体现社会成员更高的精神追求,指的是在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过捐赠、资助等公益方式济困扶弱。它如一只“温柔之手”,不仅是对前两次分配的有益补充,是调节过高收入,促进共同富裕的有效途径,也是人类文明发展的方向。

人民网评论称,在此过程中,我们鼓励企业,尤其是大企业以更高站位、更大格局,将自身的长远发展融入共同富裕的大场景。随着互联网的兴起,不少大企业借助改革开放大潮获得发展红利,写下了属于自己的创富故事。越是大企业,越应“取之于社会,回馈于社会”。

当然,共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,不是吃“大锅饭”“养懒汉”,更不是“唯收入论”“劫富济贫”。对此,我们需要准确、全面认识,切忌以偏概全、曲解误读。