阿里巴巴-SW(09988.HK)

阿里巴巴国际站打造数字化服务贸易体系 助中小企业高质量出海

时间:21-09-03 14:59    来源:中国新闻网

“得益于国家外贸政策红利和科技进步,在跨境电商领域,一套数字化的服务贸易体系正在形成。”9月3日,在中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴国际站总经理张阔表示。

阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴国际站总经理张阔在中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上发表主题演讲。

阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴国际站总经理张阔在中国国际服务贸易交易会“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上发表主题演讲。

20多年以来,我国外贸出口增长超过1000倍,民营企业出口比重逐步上升,成为带动全球出口大盘增长的主力。据海关总署公布,2021年1-7月,我国外贸出口总值11.66万亿元,同比增长24.5%;我国外贸出口已连续保持了14个月的正增长。去年以来,跨境电商B2B平台阿里巴巴国际站的交易额连续保持三位数的增长。

“过去出口收汇要2到4天,现在只要2小时。通关时间,从36小时降到1.8小时。数字化单证,让退税周期从60天降到14天。对中小企业降税减费,百万以内年收入所得税率从5%降到2.5%。”张阔说,这些实实在在的政策红利给民营企业的发展提供了广阔的空间,也推动了传统外贸向数字化新外贸的转型。

“数字化”成为本届中国国际服务贸易交易会的一大亮点。在阿里巴巴国际站的展厅里,短视频、直播、3D数字展厅、21种国家语言在线翻译等数字化产品和服务,吸引了不少参会者的驻足。据了解,阿里巴巴国际站首创跨境B2B直播,至今已累计进行20多万场次;今年9月1日启动的阿里巴巴国际站全球采购节,单日直播数将突破10000场。

阿里巴巴国际站展位吸引参观者驻足。

阿里巴巴国际站展位吸引参观者驻足。

从数字化订单和营销到数字化履约,阿里巴巴国际站打造了一整套数字化的服务贸易体系,帮助中小企业降本提效:数字化跨境支付结算,覆盖26个主流币种,实现在线秒级汇兑、全程资金链路透明可追溯、全球收汇可视化。数字化跨境物流,标准快件支持全国300多个城市上门取件,推出中美包机“无忧专线”每周5班,3-10个工作日送达;大宗货运,海运覆盖28个主要港口、1300多个海外卸货港;在跨境物流市场费用不断上升的背景下,为中小企业提供“下单锁价”、“保舱保柜”、“甩柜必赔”等确定性的物流服务。

“跨境电商在帮助中小企业出海、提升产业和供应链效率、增加就业等方面表现亮眼。” 中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为,以阿里巴巴国际站为代表的数字化新外贸平台,是在为中小企业“造血”,“帮助中小企业通过数字化来应对全球市场的不确定性因素和个性化需求。”

来自云南昆明的二胎宝妈覃鸥,2018年开始在阿里巴巴国际站上创业,她利用云南独特的花卉植物资源开发护肤品的原材料,一年出口400多万元。

在阿里巴巴国际站,20多万家中小微企业通过其数字化的服务贸易体系,迅速完成选品、采购、销售、物流、报关、收款、结汇退税等过去大企业才能搞定的复杂生意。

“在国家政策的红利下,随着科学技术的发展,阿里巴巴国际站对外贸新业态新模式的数字化实践将进一步深入,数字化的服务贸易体系将得到进一步完善。越来越多的中小微企业将从中受益,实现数字化出海和高质量发展,更从容地参与全球市场的竞争。”张阔说。

" width="336" height="280"/>

【编辑:苑菁菁】