阿里巴巴-SW(09988.HK)

阿里张勇:为客户创造价值是阿里巴巴存在的意义

时间:21-09-10 19:23    来源:中国经济网

“为客户创造价值,是我们存在的意义。以价值创造为基础的共同成长,是我们感恩客户、回馈客户和社会的最好方式。” 今天下午,在阿里巴巴集团第七届“客户日”活动现场,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇面对现场客户代表和阿里员工如此表示。

和每年5月10号的“阿里亲友日”不同,每年9月10号既是阿里巴巴的成立日,也是阿里一年一度的“客户日”。今年是阿里巴巴22周年,也是第七届“客户日”。

在首个阿里“客户日”创立时,阿里曾对外表述:“每一天都是客户日。但确定在910这天,就是为了在这个特殊的生日时点,提醒我们自己,提醒每一位阿里人。”

在阿里内部,“客户第一”的主题活动会贯穿全年。作为内部最重要的节日之一,阿里巴巴各业务线尤其会在910当天和9月内,举办各种形式的客户共创活动。如“亲听”,面向所有员工和管理者,倡导大家一定到一线倾听客户声音,解决客户问题。“思享会”,是通过项目案例为提升客户体验献策献计。在各业务线,不同主管和管理层也会和员工共同分享客户案例,提升完善用户体验。

成立22年,“客户第一”无疑是阿里巴巴最重要的文化和守则之一。交流会现场,张勇现场再次强调,“阿里价值观的第一条就是客户第一,不管怎么表述,我们永远把这一条放在首位。”

“从22年前创立开始到今天,一路走来,因为有了这个时代,因为时代中不断发展的客户的需求,才能够推着我们向前走,才推着我们不断的创造、创新,去满足客户的需求,甚至去激发客户创造新的需求。”张勇表示。

张勇现场分享了他对“客户价值创造”的再思考,“大家都对客户第一毫无疑义,但在此基础上,围绕我们自身特性,希望所有同学和团队思考:谁是你的第一客户?”

张勇表示,“数字平台业务的特性是,在此从事商业活动的不是双方而是多方,多个利益相关者,大家相辅相成、互相合作。而且,我们面对的绝不是单一身份客户,而是多角色、提供多价值的合作伙伴。彼此的紧密合作,共同创造价值,才是服务好共同最终客户最重要的基础。”

“尽管彼此间互为客户,但最终第一客户都是消费者。某种意义上,大家在数字商业赛场上都是合作伙伴。只有明确彼此的第一客户,我们才能真正看到,我们最终希望实现什么目标,找到共同的价值锚点。”